Fundo Ambiental
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A EPAL tem um compromisso com a transformação de comportamentos e atitudes rumo a um modelo de atuação assente na economia circular.

Ambicionamos um mundo onde se consome apenas o necessário, não há desperdícios, se reutilizam os recursos e se reciclam os que já não podem ser reutilizados.

A Água, tal como este projecto, é Circular por Natureza e cabe a cada um de nós ser parte ativa de um modelo circular que protege este recurso natural essencial à vida.

Grande parte do consumo de água é feito em ambiente doméstico. Assim, até agora, convidámos, em 2019, o conhecido e inspirador Chef Chakall para nos dar algumas ideias sobre como podemos poupar e reutilizar água na cozinha, quais são as vantagens de o fazer e como aproveitar os alimentos na sua totalidade, eliminando assim o desperdício de recursos: Para a nossa saúde, para a saúde do planeta e para dar mais sabor aos teus pratos!

Em 2021, com o apoio do Fundo Ambiental, surge o projeto “Circular por Natureza – Promover boas práticas de reaproveitamento alimentar contra o desperdício”, com a participação dos Chefs Circulares Vítor Claro, Clarisse e Francisco.

Este projeto passa pela criação de uma série de 6 conteúdos vídeos e mais dois lives, divulgados através das redes sociais, do site da EPAL e deste website. Estes conteúdos, com ideias e informações sobre como reutilizar a água e aproveitar os alimentos na confeção de várias receitas no dia-a-dia das famílias portuguesas, são protagonizados pelos três Chefs.

O envolvimento de todos e a adoção de boas práticas vai permitir parcimónia na utilização dos recursos. Isso significa não só uma poupança financeira mas, igualmente, uma grande poupança ambiental.

Já pensou na quantidade de
água que utiliza para cozinhar
e que acaba por deitar fora?

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image/svg+xml Artboard 1 copy 2 COZINHAR AO VIVO Chef Vitor Claro - Water, Tea & Coffee Spot Av. da Liberdade, 14, Lisboa 16H00 27 OUTUBRO

Ao vivo são confecionadas mais receitas numa ótica de Economia Circular.



image/svg+xml Artboard 1 copy 2 Chef Vitor Claro - Cantina do ISEL Instituto Superior de Engenharia de Lisboa 16H00 10 NOVEMBRO

 Ao vivo confecionado prato vegetariano e aromatizadas águas da torneira, com as sobras e o que poderia à partida ser considerado desperdício, das refeições servidas ao almoço no ISEL

Quem são os Chefs Circulares Vitor Claro, Clarisse e Francisco?

Desde sempre apaixonado pelo tema da sustentabilidade, Vitor Claro começou a trabalhar em cozinhas em Sintra, no Hotel Lawrence's em 1998.

Três, duas e uma estrela Michelin. Correu de tudo. Abriu uma pequena taberna gourmet no Bairro Alto em 2002, quando ainda ninguém sabia o que eram tascas gourmet. Nem o que era gourmet.

Por crença e por boa gestão, também desde então que faz da poupança e reutilização de recursos, como a água, uma prioridade.

Teve gatos, um filho, fechou a tasca, continuou a vida entre tachos e panelas no Porto, Inglaterra, Cascais, Lisboa e finalmente abriu o seu restaurante em Paço de Arcos, o Claro,  onde esteve durante cinco anos, entre 2012 e 2016. Teve outro filho e decidiu mudar de vida.

Portalegre, onde fazia vinho já desde 2010, acolheu-o.

Fechou o restaurante e mudou-se para a sua vinha. Gerou mais um filho! Já são 3.

Reaproveita a comida toda que faz. A pouca que sobra. É tudo tão delicioso que raramente sobra e para além disso entre os 3 descendentes o apetite é sempre grande!

A mini-Chef Clarisse tem apenas 10 anos e quando crescer gostava de se tornar uma cozinheira de mão-cheia… ou bailarina!

A Clarisse é apaixonada por animais e nos tempos livres toca flauta, dança e cozinha.

A sua especialidade são as deliciosas mousses! Adora cozinhar quiches porque pode usar a criatividade para reaproveitar as sobras lá de casa. Tudo o resto vai para a compostagem.

Não há planeta B!

O Francisco tem 12 anos e é irmão da Clarisse. Gostava de ser violinista ou cientista mas é na cozinha que está o seu coração.

O mini-Chef costuma fazer panquecas para o chá das cinco ao fim-de-semana, mas a sua especialidade é o bolo mármore e as tortilhas mexicanas. Tem sempre a preocupação de reaproveitar tudo e assim vai criando novas receitas.

Recicla e enche um recipiente enquanto a água aquece no banho para a usar mais tarde.

Um cozinheiro responsável e amigo do ambiente, este é o Chef Francisco!

Já pensou na quantidade de
água que utiliza para cozinhar
e que acaba por deitar fora?

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image/svg+xml Artboard 1 copy 2 SHO W C OOKING P Á TIO D A Á G U A A v . da Liberdade, 14, Lisboa 18H00 25 JULHO

E se um Chef de reconhecido talento lhe ensinasse quais as vantagens de reutilizar a água de certas cozeduras, ou que utilizou na preparação de determinado ingrediente?

Será que traz mais sabor? Será que vai tornar a minha refeição mais nutritiva?

Convidámos o Chef Chakall para nos explicar quais as vantagens de reutilizar a água na cozinha e para partilhar conosco as suas melhores receitas feitas a partir de água já utilizada em confecções anteriores.

image/svg+xml Artboard 1 copy 4 QUEM É O CHAK ALL ?

Cresci na cozinha do restaurante da minha mãe e fui obrigado a servir às mesas, arranjar a salsa, levantar as mesas, acender o lume, etc., até aos 14 anos ficar a tomar conta da cozinha. Isto até aos 18 anos, altura em que me fartei do cheiro a fritos e que as mulheres fugissem de mim…

Estudei Jornalismo e trabalhei durante sete anos no jornal El Cronista, acabando como crítico de música. Nesses sete anos percebi que a profissão de crítico não tinha muito que ver comigo. Como «não podia criticar músicos se não sabia tocar duas notas», viajei pelo mundo fora.

Chef
Chakall

Olá , sou o Chakall. Nasci em Tigre, Buenos Aires, a 5 de junho, numa noite de inverno, às 22h22, daí ser este o meu número preferido.

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Uma viagem de moto só pela América Latina, como o Chef, mas sem pendura; quase dois anos por África num 4×4. Voltei outra pessoa. No ano entre as viagens da Argentina e de África fiquei em Lisboa. Tornei a apaixonar-me pela cozinha, seguindo instintos ao invés de Oportunidades.

Neste momento é chef dos restaurantes: Sudaka Berlin. El Bulo Social Club Lisboa. Refeitório Sr. Abel Lisboa e Areal Beach Bistro e Bom Bom Príncipe.

MENU

BEBIDA

Chá de casca de abacaxi, lima, gengibre e hortelã

SOPA

Sopa de legumes com ossos

PRATO PRINCIPAL

Frango com ratatouille e risotto de legumes e cogumelos

SOBREMESA

Carpaccio de Abacaxi

BOM APETITE

a todos e que estas receitas nos inspirem para atitudes e práticas que unam a água à economia circular e nos ajudem a ser mais sustentáveis na cozinha!

As Receitas do Chef Chakall

Esteja atento ao website Água Circular Por Natureza e ao Facebook da EPAL e nos Chef’s Circulares vai encontrar

RECEITAS SABOROSAS

E boas ideias para poupar e reutilizar água na cozinha

DESAFIOS E CONCURSOS

Para ficarmos a conhecer as suas receitas e truques para ser mais circular na cozinha