Fundo Ambiental
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Receitas circulares para um mundo melhor

A Economia Circular já faz parte integrante das nossas vidas e o planeta agradece.

Os recursos naturais que temos à disposição são finitos e caminhamos para a escassez dos mesmos como resultado dos nossos padrões de vida e hábitos de consumo. Urge fazermos alterações substanciais e mais sustentáveis, na forma como exercemos pressão nestes recursos, seja a nível global, comunitário e até individual. A mudança deve mesmo começar em nossas casas.

Numa Economia Circular nada se perde, tudo se transforma. O crescimento económico deixa de andar de mãos dadas com o aumento no consumo de recursos. Palavras como reutilização, renovação, reciclagem, reparação, ou seja, tudo aquilo que prolonga a vida de um produto e suas matérias-primas, são palavras de ordem deste novo paradigma.

Na prática, o desperdício e os resíduos são reduzidos ao mínimo, ou deixam de existir. Quando um produto chega ao fim do seu ciclo de vida, os seus materiais são mantidos dentro da economia sempre que possível, podendo ser utilizados uma e outra vez, dando origem a algo novo. O produto deixa de ter um triste final, precocemente abandonado num qualquer aterro.

Mas como podemos fazer parte deste Movimento?

Podemos e devemos entrar em ação, por exemplo, na nossa cozinha. O desperdício alimentar e o desperdício de água têm um grande impacto ambiental, mas ao integrarmos a Economia Circular nos nossos cozinhados podemos reaproveitar alimentos, poupar água e também na carteira. O avental que colocamos torna-se a nossa capa de Super-Herói do Planeta e, em vez de deitarmos fora aquilo que achamos que não tem mais aproveitamento, podemos na verdade reutilizar e cozinhar de forma simples e deliciosa.

Surpreenda a sua família com um jantar ou aproveite uma tarde bem passada a ensinar aos mais novos a reaproveitar as sobras do almoço e a utilizar a água da cozedura do jantar de ontem.

Já sabe: a mudança começa em nossas casas!

1ª Receita: Pastéis de bacalhau Delfina

(reaproveitamento de bacalhau cozido com batatas e massa choux feita com a água da cozedura)

A Economia Circular traz consigo um sistema alimentar mais adequado às necessidades do nosso planeta. No fundo, cozinhar de forma circular é a forma mais sustentável para tentar assegurar que continuaremos a ter acesso a recursos alimentares no futuro.

Nesta primeira receita, sugerimos reaproveitar os restos de bacalhau ea sua água de cozedura, ao fazer uns deliciosos pastéis de bacalhau Delfina para um pic-nic.

O bacalhau é o exemplo perfeito de um ingrediente tradicional da cozinha portuguesa que pode ser reaproveitado e preparado de 1001 formas. Desde que pescado de forma sustentável, de acordo com as regras e limites que garantem a continuidade saudável da sua espécie, este recurso tão apreciado não deve nunca ser desperdiçado.

Até as cascas da batata podem servir para um petisco futuro!

Uma receita simples, prática, circular e bem portuguesa.

Ingredientes

  • Bacalhau Cozido 500g
  • Batatas Cozidas 500g
  • Água da Cozedura 100g
  • Farinha 125g
  • Manteiga 75g
  • Ovos 4un


Modo de Preparação

  1. Desfiar bem o bacalhau sem espinhas e esmagar as batatas.
  2. Levar a um tacho antiaderente e secar bem em lume brando.
  3. Apurar 100g de água da cozedura e ferver com a manteiga. Juntar a farinha de uma só vez e cozer até criar uma bola homogénea.
  4. Deixar arrefecer e bater na batedeira, incorporando os ovos, um a um.
  5. Juntar a mistura de batata e bacalhau, sempre sem parar de bater.
  6. Arrefecer, moldar e fritar em óleo a 180º

Veja aqui a receita

2º Receita: Arroz cremoso de abóbora e queijo parmesão

(como fazer o seu caldo aromático em casa aproveitando as sobras e cascas de legumes)

Nesta segunda receita, igualmente deliciosa, propomos fazer um arroz cremoso de abóbora e queijo parmesão. Mais uma vez, nesta receita nada se perde, tudo se transforma.

Água da torneira, cascas e sobras são iguarias únicas que elevam os sabores dos pratos e fazem a diferença. Tudo reaproveitado, nada para o lixo!

Poupar água e reaproveitar são a chave do sucesso para esta receita.

Ingredientes

  • Abóbora 1kg
  • Alho Francês 1un
  • Arroz Carolino 200g
  • Queijo Parmesão Ralado 100g
  • Aparas e cascas de legume (cenoura, abóbora, aipo, nabo, restos de ervas aromáticas… ) O que houver em casa!
  • Folhas de gelatina


Modo de Preparação

  1. Descascar a abóbora e cortar em cubos pequenos.
  2. Picar a parte tenra do alho francês finamente.
  3. Cozer as cascas das abóboras com mais aparas de legumes e ervas aromáticas para ter um caldo.
  4. Refogar o alho francês e a abóbora, juntar o arroz e ir juntando caldo, concha a concha até cozer. Deverão ser usados 400g de caldo.
  5. Pode ligar-se o arroz com uma noz de manteiga e perfumar com ervas a gosto.
  6. Gelatinar o resto do caldo com 10 folhas de gelatina por cada litro. Cortar e congelar. Pode usar-se mais tarde. Em alternativa, pode reduzir-se o caldo para concentrar e congelar.

Veja aqui a receita

3º Receita: Lasanha do cozido à portuguesa do dia anterior

(bechamel com o caldo do cozido)

Depois de um bom cozido à portuguesa ao domingo, o que fazer com o que resta para não comer sempre o mesmo durante a semana?

Numa casa portuguesa, com certeza, aproveitam-se sempre as sobras que podem dar origem a pratos de diferentes geografias. Itália, por exemplo!

Nesta receita de lasanha tudo é reutilizado, de forma prática e eficiente, ao mesmo tempo que poupa a sua água da torneira. Se gosta do sabor da cozinha portuguesa, com um toque internacional, sirva este prato inovador num jantar de amigos e vai ver como todos ficarão impressionados com os seus dotes culinários.

A melhor parte? Prática e circular!

Ingredientes

  • Todas as sobras de um Cozido
  • Folhas de lasanha
  • Caldo do cozido 1L
  • Manteiga 150g
  • Farinha T55 60g
  • Queijo da ilha, Ralado 250g


Modo de Preparação

  1. Desfiar todas as carnes do cozido e cortar as verduras em troços pequenos.
  2. Aquecer a manteiga num tacho e juntar a farinheira sem pele e desfeita - se houver.
  3. Juntar a farinha e deixar cozinhar ligeiramente, antes de juntar o caldo aos poucos. Deixar engrossar o bechamel e ainda quente formar a lasanha.
  4. Montar a lasanha pela ordem: carne, bechamel, verduras, massa, terminando com molho e queijo ralado.
  5. Assar a 180º até a massa ficar cozida e o queijo dourado.

4ª Receita: Esparguete com molho de tomate

(Esparguete com molho de tomate que sobrou da salada, como cozer massa sem que sobre água)

De pequenino se torce o pepino!

As crianças, tal como a Economia Circular, são o futuro e também elas querem fazer a diferença e tornar o planeta um espaço melhor para viver.

As próximas 3 receitas foram criadas a pensar nos mais novos. São muito simples, práticas e de sabor bem familiar.

Serão os pais a ensiná-las aos filhos ou serão os filhos a ensiná-las aos pais?

Qualquer uma das opções vai resultar em três pratos deliciosos!

Ingredientes

  • Salada de tomate
  • o que sobrar
  • Esparguete
  • 250g
  • Queijo parmesão ralado
  • 100g


Modo de Preparação

  1. Numa frigideira larga, cozinhar a salada de tomate em lume brando até obter um guisado ou um molho apurado. Tentar retirar o máximo de peles. Pode ou não ser passado.
  2. Juntar o esparguete e envolver bem no molho.
  3. Cobrir com água da torneira, a ferver numa chaleira, aos poucos, usando apenas o suficiente para cozer a massa, evitando o desperdício de água de cozedura de massa e também de boa parte dos amidos da massa.
  4. Envolver bem o queijo quando estiver cozida e retificar de sal.

Veja aqui a receita

5ª Receita: Tarte fina de maçã

(geleia de caroços e casca de maçã)

Quem diria que caroços e cascas de maçã servem para preparar uma deliciosa sobremesa?

Eis uma receita, que vai adoçar a boca de miúdos e graúdos e que aproveita aquelas últimas maçãs que se vão estragar na fruteira.


Ingredientes

  • Farinha 150g
  • Manteiga 50g
  • Ovo 1un
  • Açúcar em pó 50g
  • Maçãs gala 10un
  • Açúcar amarelo

Modo de Preparação

  1. Descascar a maçã e descaroçar. Colocar as maçãs em 2L de água com um limão espremido.
  2. Colocar todas as cascas e caroços num tacho. Se não incluir aqui a casca do limão, lembre-se que ela pode ser utlizada para aromatizar água, fazer um chá, utilizar no arroz doce ou ainda ser congelada se não for utilizada de imediato.
  3. Misturar todos os ingredientes da massa (farinha, manteiga, açúcar em pó e o ovo) até obter uma massa homogénea. Polvilhar com farinha e estender para obter uma base de tarde.
  4. Cortar as maçãs em meias luas finas e dispor na base da tarte. Pincelar com manteiga e polvilhar com açúcar em pó, assando depois no forno até a massa estar cozida.


Para o caldo:

  1. Cozer todas as cascas e caroços de maçã na água com limão onde estiveram guardadas, juntando 1kg de açúcar amarelo e, gostando, 1 pau de canela.
  2. Deixar reduzir até ter uma geleia escurecida.

Veja aqui a receita

6ª Receita: Quiche folhada de frango assado

(as sobras do jantar rápido)

O frango assado é um clássico de fim de semana na maioria das casas portuguesas.

Nada como aproveitar as suas sobras com uma receita que podemos fazer com a ajuda dos mais pequenos.Ssimples mas deliciosa.

Para começar bem a semana, propomos este prato muito prático e que agrada a toda a família: pode ser levado para o almoço no trabalho ou para o lanche na escola.

Ingredientes

  • sobras de frango assado
  • massa folhada 1 rolo
  • farinha 50g
  • manteiga 100g
  • ovos 3un


Modo de Preparação

  1. Desossar e desfiar o frango.
  2. Ferver todos os ossos em 0.75L de água da torneira e deixar apurar durante meia hora. Deverá resultar meio litro.
  3. Cozinhar a manteiga num tacho até tostar ligeiramente e juntar a farinha. Incorporar a carne do frango desfiado, mexer bem e juntar o caldo dos ossos do frango. Deixar cozer a farinha e arrefecer. Incorporar os ovos.
  4. Estender a massa numa tarteira, rechear e assar no forno até tostar.

Veja aqui a receita